jueves , septiembre 20 2018
Home / Peliculas / Actores / Jack Nicholson (1937)

Jack Nicholson (1937)

Fue en 1975 cuando recibió su primer premio Óscar por su papel en One Flew Over the Cuckoo’s Nest (Alguien voló sobre el nido del cuco)

Jack Nicholson se retira del cine.

Jack Nicholson (John Joseph Nicholson), nació en Nueva York el 22 de abril de 1937, es un conocido actor, productor, guionista y director de cine hasta doce veces nominado al Óscar, premio que ha ganado en tres ocasiones.

Comenzó su brillantísima carrera en el cine a finales de los 50. Debutó en la película The Cry Baby Killer (1958), a las órdenes de Jus Addiss. Tras participar en varias películas de bajo presupuesto se dio a conocer por su inolvidable papel en Easy Rider de 1969, una interpretación que le supuso su primera nominación al Óscar. Como director Nicholson es responsable de Drive, He Said (1972), Camino del sur (1978) y Two Jakes (1990).

Nicholson es considerado por la mayor parte de los expertos como uno de los actores con más versatilidad en toda la historia del cine, por sus enormes interpretaciones y su capacidad para ejercer distintos roles. En la primera mitad de la década de los 70 tuvo papeles importantes en Mi vida es mi vida (1970), El último deber (1973) y Chinatown (1974), todas con nominaciones al Óscar.

Fue en 1975 cuando recibió su primer premio Óscar por su papel en One Flew Over the Cuckoo’s Nest (Alguien voló sobre el nido del cuco), en la categoría de Mejor actor principal. Nicholson recibiría posteriormente varias nominaciones al Óscar por sus papeles en Rojos(1981), El honor de los Prizzi (1985), Tallo de hierro (1987), Algunos hombres buenos (1992) y About Schmidt (2002).

Obtuvo el premio Óscar en dos ocasiones más en las categorías de Mejor actor y Mejor actor secundario por Mejor… imposible (1997) y La fuerza del cariño (1983). Es uno de los actores con más estatuillas de la historia del cine, igualando a Walter Brennan, Ingrid Bergman, Meryl Streep y Daniel Day Lewis y sólo superado por Katharine Hepburn.

El año 2006 actuó en la película The Departed (Infriltados), de Martin Scorsese. Película ganadora de cuatro premios Óscar, incluyendo mejor director y mejor película. Nicholson interpretaba a Frank Costello.

el-resplandor-jack-nicholson

En septiembre de 2013 anunció su retirada de la actuación, parece ser que por problemas graves de pérdida de memoria. Esta información fue desmentida posteriormente por la periodista Maria Shriver.

Filmografía de Jack Nicholson:

  • 2010: How Do You Know (¿Cómo saber si es amor?)
  • 2008: The Bucket List (Ahora o nunca)
  • 2006: The Departed (Los infiltrados)
  • 2003: Anger Management (Ejecutivo agresivo)
  • 2003: Something’s Gotta Give, (Cuando menos te lo esperas)
  • 2002: About Schmidt (A propósito de Schmidt)
  • 2001: Stanley Kubrick: A Life in Pictures (Stanley Kubrick: Una vida en imágenes)
  • 2001: The Pledge (El juramento)
  • 1998: Junket Whore (documental)
  • 1997: Mejor… imposible (As Good As It Gets)
  • 1997: Sangre y vino (Blood And Wine)
  • 1996: Mars Attacks! 
  • 1996: La fuerza del cariño: La Historia Continúa (The Evening Star)
  • 1995: Cruzando la oscuridad (The Crossing Guard)
  • 1994: Lobo (Wolf)
  • 1992: Algunos hombres buenos (A Few Good Men)
  • 1992: Ella nunca se niega (Man Trouble)
  • 1992: Hoffa, Un Pulso Al Poder (Hoffa)
  • 1990: Barrio Chinno II (The Two Jackes)
  • 1989: Batman
  • 1987: Tallo de hierro
  • 1987: Al filo de la noticia
  • 1987: Las brujas de Eastwick (The Witches Of Eastwick)
  • 1986: El Difícil Arte De Amar (Heartburn)
  • 1985: El honor de los Prizzi (Prizzi´s Honor)
  • 1983: La fuerza del cariño (Terms Of Endearment)
  • 1982: La Frontera (The Border)
  • 1981: Rojos (Reds)
  • 1981: Our Lady Of The Small Cross (documental)
  • 1981: El cartero siempre llama dos veces (The Postman Always Rings Twice)
  • 1980: El resplandor (The Shining)
  • 1978: Camino Del Sur (Goin’ South)
  • 1976: Missouri (The Missouri Breaks)
  • 1976: El Último Magnate (The Last Tycoon)
  • 1975: Alguien voló sobre el nido del cuco (One Flew Over the Cuckoo’s Nest)
  • 1975: Dos pillos y una herencia (The Fortune)
  • 1975: Tommy
  • 1975: El Reportero (Professione: reporter)
  • 1974: Chinatown
  • 1973: El último deber (The Last Detail)
  • 1972: Aquellos años (Drive, He Said)
  • 1971: Un lugar seguro ( A Safe Place)
  • 1971: Carnal Knowledge
  • 1971: Chronicles: Van’s Last Performance (Documental)
  • 1970: Mi vida es mi vida (Five Easy Pieces)
  • 1970: Vuelve a mi lado (On a Clear Day You Can See Forever)
  • 1969: Easy Rider
  • 1968: Head
  • 1968: Pasaporte a la locurah(Psych-Out)
  • 1967: El viaje
  • 1967: El tiroteo (The Shooting)
  • 1965: Ride in the whirlwind
  • 1964: Back door to hell
  • 1964: Flight to Fury
  • 1964: Ensign Pulver
  • 1963: El cuervo
  • 1963: El terror
  • 1962: The Broken Land
  • 1960: La pequeña tienda de los horrores
  • 1960: Studs Lonigan
  • 1960: The Wild Ride
  • 1960: Too Soon to Love
  • 1958: The Cry Baby Killer

Más de Jack Nicholson:

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.