viernes , julio 20 2018
Home / Peliculas / Actores / Tom Cruise

Tom Cruise

Thomas Cruise Mapother IV (Tom Cruise) nació en Siracusa, Estados Unidos el 3 de julio de 1962.

Tom Cruise.

Ha protagonizado películas tan recordadas como Risky Business, Top Gun, El color del dinero, Rain Man, Entrevista con el vampiro, El último samurái, Operación Valquiria y la saga de Misión: Imposible. Ha obtenido tres nominaciones para el Óscar al mejor actor: en 1990 por Nacido el 4 de julio, en 1997 por Jerry Maguire y en 2000 por Magnolia.

Tras un breve debut en la película Amor sin fin, es elegido para participar en la película Taps junto a otra promesa del cine Sean Penn. En sus inicios Tom se especializa en el público adolescente con comedias como Risky Business. Aunque muy pronto da un salto de calidad en su carrera, Cruise forma parte del reparto de The Outsiders (Rebeldes) de Francis Ford Coppola, junto a los también jovencísimos Patrick Swayze y Matt Dillon.

Además protagoniza El color del dinero de Martin Scorsese, junto al ilustre Paul Newman. Con Legend y Top Gun se convierte en un actor idolatrado por su público femenino y con la taquillera Cocktail en la estrella del momento.

De Rain Man a Stanley Kubrick

Jack Reacher con tom cruise.

En 1988, Cruise da el gran salto de calidad con Rain Man, dirigida por Barry Levinson, una película que arrasa en los premios Óscar, con cuatro estatuillas, incluidas la de Mejor Película, Mejor Director y Mejor Actor (Dustin Hoffman). Al año siguiente es nominado al Óscar por Nacido el 4 de julio de Oliver Stone.

Mientras Tom Cruise no descuida el cine comercial, y rueda Days of Thunder (Días de trueno). Su pareja en la cinta es Nicole Kidman, con la que se termina casando en 1989. En los 90, llegaron grandes éxitos como Algunos hombres buenos, La tapadera y Entrevista con el vampiro.

En 1996, protagoniza la estupenda Jerry Maguire que le supone otra nominación al Óscar, y Misión: Imposible, exitosa adaptación de la famosa serie de televisión de los 60. En 1999, Cruise y Nicole protagonizan el último proyecto de Stanley Kubrick, Eyes Wide Shut, cuyo rodaje sufrió varias incidencias y terminó desembocando en el divorcio en 2001.

Nuevo guionista para Top Gun 2

Tom Cruise sorprende con su papel en Magnolia, de Paul Thomas Anderson, por la que el actor ganó un Globo de Oro y una nueva nominación al Óscar.

Luego llegaron dos nuevas entregas de la saga Misión: Imposible en los años 2000 y 2006 y Minority Report, con Colin Farrell. Otros grandes éxitos de esa época fueron Collateral de Michael Mann y La guerra de los mundos de Steven Spielberg. Luego protagonizó El último samurái, otro sorprendente éxito de taquilla.

Más adelante Cruise protagonizó Leones por Corderos de Robert Redford, donde actuaba junto a Meryl Streep y el mismo Redford. Y realizó un papel paródico en la comedia Tropic Thunder. Además de la superproducción Valkyrie. A finales de 2009, Cruise grababa Knight and Day con Cameron Diaz.

Tom Cruise

Luego llegaron cintas de acción como Jack Reacher (2012), Oblivion (2013) o Al filo del mañana (2014)
y este mismo año estrena Misión: Imposible V, quinta entrega de la saga Misión Imposible.

Filmografía de Tom Cruise:

  • Endless Love (1981)
  • Taps, más allá del honor (1981)
  • The Outsiders (Rebeldes) (1983)
  • Loosin’ it (1983)
  • All the Right Moves (1983)
  • Risky Business (1983)
  • Legend (1985)
  • Top Gun (1986)
  • El color del dinero (1986)
  • Cocktail (1988)
  • Rain Man (1988)
  • Nacido el 4 de julio (1989)
  • Days of Thunder (Días de trueno) (1990)
  • Far and Away (1992)
  • A Few Good Men (1992)
  • The Firm (La Tapadera) (1993)
  • Entrevista con el vampiro (1994)
  • Misión: Imposible (1996)
  • Jerry Maguire (1996)
  • Eyes Wide Shut (1999)
  • Magnolia (1999)
  • Misión: Imposible II (2000)
  • Vanilla Sky (2001)
  • Stanley Kubrick: A Life In Pictures (2001)
  • Minority Report (2002)
  • Austin Powers in Goldmember (2003)
  • El último samurái (2003)
  • Collateral (2004)
  • La guerra de los mundos (2005)
  • Misión: Imposible III (2006)
  • Leones por corderos (2007)
  • Valkyrie (2008)
  • Tropic Thunder (2008)
  • Knight & Day (2010)
  • Misión Imposible: Protocolo Fantasma (2011)
  • La era del rock (2012)
  • Jack Reacher (2012)
  • Oblivion (2013)
  • Al filo del mañana (2014)
  • Misión: Imposible V (2015)

Más de Tom Cruise:

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.