martes , septiembre 25 2018
Home / Peliculas / Actrices / Penélope Cruz (1974)

Penélope Cruz (1974)

En 2006 fue la primera actriz de nacionalidad española candidata a un Premio Óscar y a un Globo de Oro en la categoría de Mejor actriz principal.

Javier Bardem y Penélope Cruz en "Jamón, jamón"

La actriz y modelo española Penélope Cruz Sánchez nació en la ciudad de Alcobendas en Madrid el 28 de abril de 1974. En su extensa filmografía podemos ver películas en varios idiomas, incluidos, además de el Español, el inglés, italiano y francés. Con gran éxito tanto en Europa como en América. Entre los premios recibidos están el Óscar, tres Premios Goya, un BAFTA o el Premio David de Donatello italiano.

En 2006 fue la primera actriz de nacionalidad española candidata a un Premio Óscar y a un Globo de Oro en la categoría de Mejor actriz principal, por su enorme papel en la española Volver, dirigida por Pedro Almodóvar, no se llevó el Óscar, un premio que llegaría en 2009, cuando nuestra querida Pe se convirtió en la primera intérprete española en ganar el Óscar como mejor actriz de reparto por la película Vicky Cristina Barcelona dirigida por Woody Allen. Además por este trabajo ganó el premio BAFTA y su tercer Goya. Repitió nominación al Óscar como mejor actriz de reparto por su papel en Nine.

Penélope Cruz debutó en el cine con El laberinto griego en 1990 dirigida por Rafael Alcázar, para protagonizar poco después uno de sus papeles más recordados, Jamón, jamón de Bigas Luna en 1992. Por este trabajo la actriz pasó a ser considerada una sex-symbol.

En 1992 protagonizó Belle Époque de Fernando Trueba, ganadora del Premio Óscar como mejor película de habla no inglesa en el año 1993. En la cinta compartió reparto con actores de la talla de Ariadna Gil, Maribel Verdú, Jorge Sanz, Agustín González, Chus Lampreave o Fernando Fernán Gómez.

Penélope Cruz convertida en una de las grandes promesas de nuestro cine ya no pararía de trabajar en películas como Por amor, sólo por amor, Todo es mentira, Entre rojas, Allegro ma non troppo, Hablando con los ángeles o El efecto mariposa entre muchas otras.

Luego llegaron La Celestina, de Gerardo Vera, junto a Terele Pávez, Juan Diego Botto y Maribel Verdú y la comedia romántica El amor perjudica seriamente la salud, dirigida por Manuel Gómez Pereira.

Su primera colaboración con Pedro Almodóvar llegó en Carne trémula, protagonizada por Javier Bardem, Liberto Rabal, José Sancho y Ángela Molina. Y después protagonizó Abre los ojos, de Alejandro Amenábar junto a Eduardo Noriega y Fele Martínez. Estos últimos papeles la encumbraron como una de las grandes actrices de nuestro cine.

La actriz protagonizó en 1998 La niña de tus ojos de Fernando Trueba con la que obtuvo su primer galardón en la XIII edición de los Premios Goya como actriz protagonista.

El salto a Hollywood

Penélope Cruz y Pedro almodóvar.

Tras el éxito de Todo sobre mi madre de Pedro Almodóvar, que supuso el tercer Oscar a la Mejor Película Extranjera para España; Penélope dio el salto a Estados Unidos para protagonizar junto a Matt Damon All the Pretty Horses, y con Nicolas Cage La mandolina del capitán Corelli. Luego llegó su colaboración con Tom Cruise en Vanilla Sky, irregular remake de Abre los ojos, con Johnny Depp en Blow y con Matthew McConaughey en Sahara. En 2003 protagonizó junto a Halle Berry la cinta de terror Gothika.

Su participación en la película italiana No te muevas, le supuso el premio David de Donatello a la mejor interpretación femenina.

Primera nominación a los Premios Óscar

La unión de Pedro Almodóvar y la actriz nos deparó una inmensa alegría en Volver (2006), una sobresaliente película que le supuso su nominación al Óscar de Hollywood como mejor actriz principal y su segundo Goya como mejor actriz.

Con Woody Allen llegó su primer Óscar junto a Javier Bardem, Scarlett Johansson y Rebecca Hall, en Vicky Cristina Barcelona. Su trabajo en Nine (2009) le regaló su tercera candidatura a los Premios Óscar.

Entre sus trabajos más sonados en Hollywood están una de las entregas de la saga Piratas del Caribe: En aguas peligrosas, o El Consejero de Ridley Scott, junto a su marido Javier Bardem, Cameron Diaz, Brad Pitt y Michael Fassbender.

Tiene pendiente de estreno Ma Ma con la dirección de Julio Medem junto a Luis Tosar y Asier Etxeandía. Y rueda Grimsby bajo la dirección de Louis Leterrier.

Filmografía de Penélope Cruz:

  • 1991 El laberinto griego
  • 1992 Jamón, jamón
  • 1992 Belle Époque
  • 1993 Por amor, sólo por amor
  • 1993 La rebelde
  • 1994 Todo es mentira
  • 1994 Entre rojas
  • 1994 Alegre ma non troppo
  • 1995 Hablando con los ángeles
  • 1995 Brujas
  • 1996 La Celestina
  • 1996 El amor perjudica seriamente la salud
  • 1996 Más que amor, frenesí
  • 1996 Framed
  • 1997 Carne trémula
  • 1997 Abre los ojos
  • 1997 La hija de Mata-Hari
  • 1997 Un olor del Paraíso
  • 1998 The Hi-lo country
  • 1998 Pasiones rotas
  • 1998 Lluvia en los zapatos
  • 1998 La niña de tus ojos
  • 1998 Don Juan
  • 1999 Volavérunt
  • 1999 Dos veces un ayer
  • 1999 Todo sobre mi madre
  • 2000 Las Mujeres Arriba
  • 2000 All the Pretty Horses
  • 2001 Sin noticias de Dios
  • 2001 Vanilla Sky
  • 2001 La mandolina del capitán Corelli
  • 2001 Waking up in Reno
  • 2001 Blow
  • 2003 Fanfan la tulipe
  • 2003 Anónimos
  • 2003 Gothika
  • 2004 Noel
  • 2004 Juegos de mujer
  • 2004 Non ti muovere
  • 2005 Sahara
  • 2005 Alta sociedad
  • 2006 Volver
  • 2006 Bandidas
  • 2007 The Good Night
  • 2008 Elegy
  • 2008 Vicky Cristina Barcelona
  • 2009 Nine
  • 2009 G-Force: Licencia para espiar (Voz)
  • 2009 Los abrazos rotos
  • 2009 Manolete
  • 2010 Sexo en Nueva York
  • 2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
  • 2012 A Roma con amor
  • 2013 Venuto al mondo
  • 2013 Los amantes pasajeros
  • 2013 The Counselor
  • 2015 Ma ma
  • 2015 Grimsby

Más de Penélope Cruz:

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.