martes , julio 17 2018
Home / Peliculas / Actores / Denzel Washington (1954)

Denzel Washington (1954)

Actor y director nacido el 28 de diciembre del 1954 en la ciudad de Mount Vernon en Estados Unidos. Ganador de dos Óscar y dos Globos de Oro.

Ficha del actor Denzel Washington

Denzel Hayes Washington, Jr.  debutó en el mundo del cine en 1981 con la película Carbon Copy. En 1987  dió vida en el cine al activista negro sudafricano Stephen Biko en la cinta Grita libertad, interpretación que le supuso la nominación al Óscar como Mejor Actor Secundario. En el año 1989 tuvo ocasión de interpretar uno de los papeles principales de Glory que le hizo ganar el Óscar al mejor actor de reparto.

Denzel interpretó uno de sus papeles más aplaudidos por la crítica en el largometraje Malcolm X de 1992, dirigida por Spike Lee, su papel de líder del nacionalismo negro le supuso otra nominación al Óscar.  Esta película fue el empujón definitivo en la carrera de Denzel, convertido en uno de los actores más respetados y aclamados de Hollywood. Más adelante rechazó varios papeles similares para no terminar encasillado.

Washington dió vida en 1993 al abogado Joe Miller en la oscarizada Philadelphia, junto a Tom Hanks. Hanks ha asegurado en varias ocasiones que es el actor del que más ha aprendido.

Desde entonces alternó éxitos de taquilla como El informe Pelícano, Marea roja, Fallen, La mujer del predicador o El coleccionista de huesos con grandes papeles, por su papel de Boxeador en Huracán Carter (1999) obtuvo el Globo de Oro y el Oso de Plata.

También ha participado en películas como John Q de Nick Cassavetes, El fuego de la venganza, El mensajero del miedo (2004) y Plan oculto (2006). En 2007 se pone a las órdenes de Ridley Scott para protagonizar American Gangster, acompañado por Russell Crowe. Después llegaron grandes éxitos del cine de acción como Asalto al tren Pelham 123 en 2009, a las órdenes del fallecido y hermano de Ridley Tony Scott, El Libro de Eli, Imparable, 2 Guns o The Equalizer en 2014.

Washington debuta como director con Antwone Fisher en 2002 junto a Derek Luke.

Según algunos medios el actor prepara la interpretación en el cine de un biopic sobre el presidente de Estados Unidos Barrack Obama.

Pere Molina es el encargado de doblarle en las versiones en español.

Filmografía de Denzel Washington:

  • The Equalizer (2014) de Antoine Fuqua
  • 2 guns (2013) de Baltasar Kormákur
  • El vuelo (2012) de Robert Zemeckis
  • Safe House (2012) de Daniel Espinosa
  • Imparable (Unstoppable) (2010) de Tony Scott
  • El libro de Eli (2010) de Los Hermanos Hughes.
  • Asalto al tren Pelham 123 (2009) de Tony Scott
  • The great debaters (2007) de Denzel Washington.
  • American Gangster (2007) de Ridley Scott.
  • Déjà vu (2006) de Tony Scott.
  • Plan oculto (2006) de Spike Lee.
  • El mensajero del miedo (2004) de Jonathan Demme.
  • El fuego de la venganza (Man on Fire) (2004) de Tony Scott
  • A contrarreloj (2003) de Carl Franklin.
  • Antwone Fisher: El triunfo del espíritu (Antwone Fisher) (2002) de Denzel Washington
  • John Q (2001) de Nick Cassavetes.
  • Training Day (2001) de Antoine Fuqua.
  • Titanes: Hicieron historia (Remember the Titans) (2000) de Boaz Yakin
  • Huracán Carter (The Hurricane) (1999) de Norman Jewison.
  • El coleccionista de huesos  (1999) de Phillip Noyce.
  • Fallen (1998) de Gregory Hoblit.
  • Estado de sitio (The Siege) (1998) de Edward Zwick.
  • Una mala jugada (He Got Game) (1998) de Spike Lee.
  • La mujer del predicador  (1996) de Penny Marshall.
  • En honor a la verdad  (1996) de Edward Zwick.
  • El demonio vestido de azul (Devil in a Blue Dress) (1995) de Carl Franklin.
  • Virtuosity (1995) de Brett Leonard.
  • Marea roja (1994) de Tony Scott.
  • Philadelphia (Philadelphia) (1993) de Jonathan Demme.
  • El informe Pelícano (The Pelican Brief) (1993) de Alan J. Pakula
  • Mucho ruido y pocas nueces (Much Ado About Nothing) (1993) de Kenneth Branagh.
  • Malcolm X (1992) de Spike Lee.
  • Ricochet (Ricochet) (1991) de Russell Mulcahy.
  • Mississippi Masala (Mississippi Masala) (1991) de Mira Nair.
  • Cuanto más, mejor (Mo’ Better Blues) (1990) de Spike Lee.
  • Black Ghost (Heart Condition) (1990) de James D Parriott.
  • Tiempos de gloria (1989) de Edward Zwick.
  • A espaldas de la ley(1989) de Carl Schenkel.
  • For Queen and Country (1988) de Martin Stellman.
  • Cry Freedom (1987) de Richard Attenborough.
  • The George McKenna Story (1986) de Eric Laneuville.
  • Power (1986) de Sydney Lumet.
  • Historia de un soldado (1984) de Norman Jewison.
  • License to Kill (1984) de Jud Taylor.
  • Llámame Mr. Charly (Carbón Copy) (1981) de Michael Schultz.
  • Flesh & Blood (1979) de Jud Taylor.
  • Coriolanus (1979) de Wilford Leach.
  • Wilma (1977) de Bud Greenspan.

will_denzel

Más de Denzel Washington:

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.