jueves , abril 26 2018
Home / Peliculas / Actrices / Maribel Verdú (1970)

Maribel Verdú (1970)

Maribel lograba el premio Goya por Siete mesas de billar francés, de Gracia Querejeta y en 2013 su segundo Goya por Blancanieves de Pablo Berger.

Maribel Verdú

La actriz española Maribel Verdú (María Isabel Verdú Rollán), nació en Madrid el 2 de octubre de 1970. Ha ganado dos Premios Goya y el Premio Ariel en México.

Su debut en el cine llegó con 27 horas, de Montxo Armendáriz, donde daba vida a una chica drogadicta, un papel complicado con el que empezó a darse a conocer. Luego llegaron películas tan importantes para su carrera como La estanquera de Vallecas, de Eloy de la Iglesia, y El año de las luces, de Fernando Trueba.

El punto de inflexión llegó con Amantes, de Vicente Aranda, un antes y un después para Maribel y su paso a la madurez como intérprete. Desde entonces la hemos visto a las órdenes de algunos de los mejores directores españoles, José Luis Garci, en Canción de cuna; Bigas Luna, en Huevos de oro; de nuevo con Trueba, en la ganadora del Óscar Belle Époque, junto a Penélope Cruz; Emilio Martínez-Lázaro, en Carreteras secundarias; Carlos Saura, en Goya en Burdeos; Gonzalo Suárez, en El portero y Oviedo Express, entre muchos otros.

En el mercado internacional, destacamos su papel protagonista en Y tu mamá también, de Alfonso Cuarón, y en la aplaudida El laberinto del fauno, de Guillermo del Toro.

"Blancanieves", Maribel Verdú.

Maribel Verdú ha sido nominada al Premio Goya hasta en diez ocasiones, la actriz con más nominaciones de la historia del cine español. Su primera nominación llegó a las órdenes de Vicente Aranda con Amantes. Maribel lograba el premio Goya por Siete mesas de billar francés, de Gracia Querejeta y en 2013 su segundo Goya por Blancanieves de Pablo Berger.

Es la única actriz española ganadora del premio Ariel, del cine mexicano, a la mejor actriz por El laberinto del fauno.

Ha trabajado a las órdenes de Francis Ford Coppola, en Tetro, junto a Vincent Gallo y a Carmen Maura.

Filmografía de Maribel Verdú: 

  • 2016 Sin hijos
  • 2015 La punta del iceberg
  • 2015 Felices 140
  • 2013 Gente en sitios
  • 2013 15 años y un día
  • 2012 Como estrellas fugaces
  • 2012 Blancanieves
  • 2012 Fin
  • 2011 De tu ventana a la mía
  • 2009 Cerca de sus ojos
  • 2009 Tetro, de Francis Ford Coppola.
  • 2008 Los girasoles ciegos
  • 2008 Gente de mala calidad
  • 2007 La zona
  • 2007 Oviedo Express
  • 2007 El niño de barro
  • 2007 Siete mesas de billar francés
  • 2006 El laberinto del fauno
  • 2005 Mar rojo
  • 2003 Tiempo de tormenta
  • 2002 Lisístrata
  • 2001 Tuno negro
  • 2001 Y tu mamá también
  • 2001 El Palo
  • 2000 Dinosaurio
  • 2000 El portero
  • 2000 La hora del silencio
  • 1999 Goya en Burdeos
  • 1998 El entusiasmo
  • 1998 Frontera Sur
  • 1997 La buena estrella
  • 1997 Carreteras secundarias
  • 1996 La Celestina
  • 1994 Canción de cuna
  • 1994 El cianuro ¿sólo o con leche?
  • 1994 Al otro lado del túnel
  • 1993 Tres palabras
  • 1993 Huevos de oro
  • 1993 El amante bilingüe
  • 1992 El beso del sueño
  • 1992 Belle Époque
  • 1991 El sueño de Tánger
  • 1991 Amantes
  • 1991 Salsa rosa
  • 1990 La Mujer y el Pelele
  • 1990 Badis
  • 1990 Ovejas negras
  • 1990 Los jinetes del alba
  • 1989 Sabor a rosas
  • 1989 Los días del cometa
  • 1988 Feliz cumpleaños
  • 1988 El aire de un crimen
  • 1988 Soldadito español
  • 1988 Sinatra
  • 1988 Barcelona Connection
  • 1988 El juego más divertido
  • 1987 La estanquera de Vallecas
  • 1987 El señor de los Llanos
  • 1986 El año de las luces
  • 1986 27 horas
  • 1986 El orden cómico

Más de Maribel Verdú:

Un comentario

Deja un comentario